Seputar Saus Kacang
Jika anda jemu dengan saus kacang, anda dapat mengganti kacang anda dengan Kenari, Kemiri, ataupun dengan kacang Mede. Bisa sebagai saus utama atau campuran untuk membuat aroma yang berbeda.
- Saus kacang Mede membuat aroma yang ebrbeda dari kacang tanah. Rasanya lebih gurih dan wangi. Goreng kacang Mede terlebih dahulu sebelum ditumbuk halus. Goreng dengan api kecil agar kematangannya merata. Jika ingin mendapatkan saus yang lebih beraroma, lumuri bawang putih yang telah ditumbuk halus sesaat kacang Mede matang. Aduk rata dan diamkan sampai dingin, baru ditumbuk atau digiling.
- Karena kenari harganya sangat mahal, sebaiknya tidak dijadikan sebagai saus utama. Campurkan kenari yang sudah di sangrai pada saus kacang Anda.
- Kemiri memiliki kemiripan aroma dengan kacang tanah. Sebelum ditumbuk sebaiknya kemiri disangrai terlebih dahulu hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah itu tumbuk halus. Perlu diperhatikan bahwa kemiri mengandung minyak lebih banyak dari pada kacang sehingga saus Anda akan lebih berlemak.
